当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市市区房屋建筑拆除安全管理办法》解读

来源: 南通市建设局 发布时间:2017-12-26 字体:[ ]

  《南通市市区房屋建筑拆除安全管理办法》(以下简称《管理办法》)已经2017年11月7日十五届市政府第15次常务会议审议通过,自2018年3月1日起施行。现解读如下:
  一、起草背景
  市建设局、市房产局、市城管局和市安监局等四部门于2003年7月联合印发了《南通市市区城市房屋建筑拆除工程施工安全管理办法(试行)》。十余年来,随着相关规定发生了变化(比如拆除施工单位资质事项取消),文件的可操作性和实际执行情况也有了变化。面对现实中存在的拆除行为不规范、安全生产投入不足、缺少有效的安全防护措施等问题,为预防和减少房屋建筑拆除过程中安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《江苏省房屋建筑和市政基础设施拆除开挖安全管理办法》等规定,结合南通市区实际,我们研究起草了《管理办法》。
  二、起草过程
  起草《管理办法》经历了调查起草、征求意见、修改完善等三个阶段。
  (一)调查起草阶段。我们于今年3月至5月连续五次召开了房屋建筑拆除工程安全监管调研会议,分别听取了解各区房屋征收中心、建设主管部门、市房管局、市审批局和局相关处室及单位有关房屋征收(搬迁)流程、拆除安全监管情况的交流介绍,共同研究分析目前房屋拆除安全监管中存在的风险和隐患。同时了解省内外一些城市的房屋拆除工程管理办法制定情况,特别是借鉴了近三年出台房屋拆除管理办法的深圳、青岛两个城市的做法。在此基础上,初步形成了《管理办法(草案)》。
  (二)征求意见阶段。今年5月和6月,我局先后两轮将《管理办法(草案)》分别向崇川、港闸等各区政府(管委会)和市发改委等24个部门及单位书面征求意见,共收到修改意见34条。6月20日,市政府专门召开了相关部门会议,听取办法起草修改情况,协调解决有关争议问题。
  (三)修订完善阶段。根据反馈修改意见以及协调情况,我局对《管理办法》作了修订完善。9月11日,经市政府法制审核,向各区政府(管委会)和市有关部门发送了《市政府常务会议议题征求意见函》,进一步对文件进行修改完善。
  三、主要内容
  《管理办法》共分33条。
  (一)关于目的宗旨:《管理办法》为了加强对房屋建筑拆除活动的管理,提高安全生产和文明施工水平,防止和减少安全事故的发生。
  (二)关于适用范围:《管理办法》明确,在本市市区(通州区除外)从事房屋建筑拆除活动及对房屋建筑拆除活动实施安全监督管理,应当遵守本办法。
  依据有关法规并参照其他城市的做法,对涉及保密、军用、抢险救灾、违法建筑的拆除不适用本办法,建筑面积300平方米以下小型房屋工程及农民自建房屋自行拆除的,由各区(管委会)依照国家有关规定管理。
  (三)关于监管部门的职责:《管理办法》明确,市安全生产监督管理部门负责对市区房屋建筑拆除活动的安全实施综合监督管理。
  市建设行政主管部门负责对市区房屋建筑拆除活动实施安全监督管理。
  公安机关负责房屋建筑拆除工程爆破作业活动的监督管理。
  市住房保障和房产管理部门对国有土地上房屋征收地块拆除工作予以指导。
  国土、环保、规划、城管等相关部门应当按照职责分工,依法做好房屋建筑拆除的相关管理工作。
  各区人民政府(管委会)对辖区内的房屋建筑拆除活动负属地管理责任,对由区政府(管委会)负责实施的征收搬迁项目负主体责任,明确具体拆除监管的责任主体,按规定开展房屋建筑拆除活动。
  各产业主管部门以及交通、水利等有关行业主管部门负责对所属单位房屋建筑拆除安全进行指导、监督,督促有关单位办理房屋拆除安全施工措施备案。
  (四)关于建设单位的责任:《管理办法》要求,建设单位应当将房屋建筑拆除工程发包给具有相应资质等级表具有《安全生产许可证》的施工单位承担。将房屋建筑拆除工程的施工、安全生产、扬尘防控以及建筑垃圾分、清运、处置等费用,纳入工程造价或者土地收储成本。
  建设单位应当做好工程交底,向施工单位提供为保障拆除安全所需的拟拆除房屋建筑工程的结构图、管线图等相关基础资料。
  (五)关于备案管理:《管理办法》对房屋建筑拆除工程备案要求、备案材料清单和爆破作业备案管理等作了明确。要求建设单位在房屋建筑拆除工程施工前15日内,将相关资料报送工程所在地的建设行政主管部门备案,采用爆破作业方法拆除房屋建筑的,应当经公安机关的批准。
  (六)关于房屋建筑拆除的施工管理:《管理办法》对房屋拆除施工过程中的安全行为和技术规定作了明确,包括要求施工人员接受施工技术培训、安全教育和持证上岗,建立农民工工资保障金制度,合理确定拆除方法,编制施工方案,加强对管道、容器、电和气焊等特种作业、恶劣天气作业、拆除不明物等几种情形的处置,规范施工程序、围挡降尘、文明施工、建筑垃圾、事故应急处置和责任追究等内容。
  (七)有关其它规定。《管理办法》对参照范围和生效时间作了明确。