南通市城乡建设局
您当前所在的位置:
首页
新闻中心最新文件
首页
新闻中心最新文件

关于实施房屋建筑和市政基础设施工程质量监理情况报告制度的通知

发布时间: 2018-02-09 11:57:53字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
通建工〔2018〕61号 各县(市)、区建设局、各建设、监理企业、相关单位:为深入开展工程质量安全提升行动,进一步发挥监理在工程质量管理中的作用,保证建设工程质量,根据《建设工程质量管理条例》、《建设工程监理规范》等有关法律、法规规定,结合我市实际,经研究决定在市区(崇川、港闸区)试行房屋建筑和市政基础设施工程质量监理情况报告制度,现就有关事项通知如下:实施范围本市崇川、港闸区范围内的报监...258110555424

通建工〔2018〕61号

各县(市)、区建设局、各建设、监理企业、相关单位:
        为深入开展工程质量安全提升行动,进一步发挥监理在工程质量管理中的作用,保证建设工程质量,根据《建设工程质量管理条例》、《建设工程监理规范》等有关法律、法规规定,结合我市实际,经研究决定在市区(崇川、港闸区)试行房屋建筑和市政基础设施工程质量监理情况报告制度,现就有关事项通知如下:
        一、 实施范围
        本市崇川、港闸区范围内的报监房屋建筑和市政基础设施工程实施质量监理情况报告制度。其他县(市)、区可参照执行。
        二、 报告方式和期限
        房屋建筑和市政基础设施工程以工程项目施工标段为报告单位,同一施工标段内有不同监理单位的,应分别报告,报告工作由该工程总监理工程师负责。
        监理报告的期限:自项目监理机构进入工程现场履行监理职责之日起,至工程竣工验收合格之日止。
        未委托监理的建设工程,由建设单位履行监理单位的报告职责。书面报告由建设单位的项目负责人审核、签字并加盖单位公章后上报。
        三、 报告分类
        监理报告包括工程质量隐蔽验收日常报告、工程质量监理月报和工程质量重要事项快报三类。
        (一)工程质量隐蔽验收监理日常报告
         工程隐蔽验收监理日常报告通过工程质量监督微信群(以下简称监督群),上报给工程质量监督联系人。工程质量报监后,施工项目部和项目监理机构主要管理人员应加入市建设工程质量监督站的监督群,施工单位在向监理单位提交书面隐蔽工程报验单申请验收的同时,在监督群中进行隐蔽验收申报。验收合格后,监理工程师在签署书面隐蔽工程报验单后返还给施工单位实施隐蔽前,即时在监督群进行隐蔽验收监理日常报告,报告隐蔽工程的具体部位、内容和初定隐蔽时间。凡监督人员发出抽查通知的,监理不得下发书面隐蔽验收报验单,在监督抽查完成前,施工单位不得进行隐蔽作业(超过3小时未能到场监督抽查的可自行隐蔽)。发现施工单位未通过监督群申报隐蔽验收的、监理单位未按标准实施隐蔽验收和报告隐蔽验收的、在工程实际隐蔽后再通过监督群申报或报告隐蔽验收的,按《建设工程质量管理条例》相关规定要求从严查处。
       (二)工程质量监理月报
        工程质量监理月报(报告格式见附件1)是将工程施工现场质量监理情况形成监理报告,在总监理工程师签字加盖单位公章后,在每月5号之前上报市建设工程质量监督站(已报监工程可先通过电子信箱上报原件彩色扫描电子版,原件在质量监督巡查时提交给质监人员),主要包括下列内容:
        1.单位工程施工形象进度情况;
        2.履行基本建设程序情况;
        3.主要管理人员到岗履职及变更情况;
        4.监理部各岗位人员工程质量管理工作清单完成情况;
        5.工程分包情况;
        6.工程设计变更情况;
        7.主要原材料、构配件进场及验收情况; 
        8.涉及结构安全及使用功能的检测(监测)情况;
        9.主要隐蔽工程、主要分部分项工程质量验收情况;
        10.建筑工程实体质量状况;
        11.主管部门发出的质量文书和监理质量指令的执行落实情况;
        12.其它应说明的情况。
        (三)工程质量监理重要事项快报
         工程质量重要事项快报(报告格式见附件2)是施工现场发生紧急情况或存在重大质量隐患时,项目监理机构即时提交给质监站的书面报告,报告须经总监理工程师签字并加盖单位公章,当情况特别紧急时,可以先以口头方式报告监督联系人后再提交书面报告,书面报告不得超过三天,主要包括下列情况:
         1.不符合基本建设程序违法施工,包括违法发包、违法分包等;
         2.存在重大质量隐患;
         3.违反工程建设强制性标准,不能有效制止的;
         4.使用未经审查的施工图设计文件或者擅自修改工程设计,不按施工图纸施工,不能有效制止的; 
         5.未按规定对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,或检验不合格而擅自使用,不能有效制止的;
         6.存在监理单位无法处理的其它质量问题;
         7.对于已经发生质量事故的,按质量事故报告制度的要求予以上报。
         四、 保障措施和工作要求
      (一) 落实现场监理质量管理岗位职责。监理单位应按照有关规定、规范和合同约定,组建项目监理机构,监理人员应专业配套,数量满足监理工作需要,项目监理机构应参照《南通市建筑工程监理质量管理工作清单》(附件3,包括但并不局限于所列清单内容)明确各岗位质量管理职责分工,并加强督促检查,落实监理各岗位人员质量管理责任。
      (二) 与南通市建筑市场信用考核挂钩。监理报告中反映的问题一经核实,除依法依规予以查处外,对相关责任主体按南通市建筑市场信用考核办法进行信用扣分,记入南通市建筑市场信用平台。
      (三) 加大监督抽查力度。南通市建设工程质量监督站应对监理报告中反映的问题进行核查和研究,并采取有针对性的措施,当收到重要事项监理快报后,根据情况及时派员赴现场进行调查处理,对违法行为严格依法查处。
市质监站应加强对监理工作质量的监督抽查力度,发现监理单位和监理人员未认真履行监理岗位职责的,未按规定提交监理报告的,施工现场质量状况与监理报告内容有明显差异的,存在知情不报或弄虚作假行为的,每季度予以通报,情节严重的,依照有关规定予以查处,并记入单位和个人诚信档案。
      (四) 加大检查考核。市建设局组织对市区监理报告制度执行情况进行考核,对于制度执行较好、受到表彰的,监理企业信用评价考核时给予加分,在监理项目招投标技术标评价时作为评标因素可适当加分。
        五、房屋建筑和市政基础设施工程质量监理情况报告工作从2018年4月1日开始,联系人:市质监站陆志南,联系电话:59000393,电子信箱:ntgczl@126.com。

       附件:1.《工程质量监理月报》 
                  2.《
工程质量监理重要事项快报
                  3.《
南通市建设工程监理质量管理工作清单


南通市城乡建设局
2018年2月6日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统