南通市城乡建设局

南通市建设工程施工图审查中心2018年度部门预算公开

发布时间: 2018-01-30 15:54:50字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
2018年度南通市建设工程施工图审查中心部门预算公开内容 目 录 第一部分 南通市建设工程施工图审查中心预决算公开管理文件《关于加强系统预决算公开工作的通知》通建财〔2017〕47号第二部分 南通市建设工程施工图审查中心概况一、主要职能二、部门机构设置及预算单位构成情况三、2018年度部门(单位)主要工作任务及目标第三部分 南通市建设工程施工图审查中心2018年度部门预算表一...257733855446

 

目      录

 

第一部分  南通市建设工程施工图审查中心预决算公开管理文件

《关于加强系统预决算公开工作的通知》通建财〔2017〕47号

第二部分  南通市建设工程施工图审查中心概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2018年度部门(单位)主要工作任务及目标

第三部分  南通市建设工程施工图审查中心2018年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、财政拨款政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算单位运行经费支出预算表

十一、“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购预算表

第四部分  南通市建设工程施工图审查中心2018年度部门预算情况说明

第五部分 名词解释

第一部分  预算公开管理文件

 

南通市市直建设系统预决算信息

公开工作方案

 

预决算信息公开是预决算管理制度改革的核心内容,建立透明预算制度是现代财政制度的基本特征,是实现政府治理体系和治理能力现代化的重要推动力。为贯彻落实预算法和《关于加强市区预决算公开工作的通知》(通财预〔2016〕24号)等有关规定,进一步推进市直建设系统预决算公开,提高预算透明度,强化社会监督,促进依法理财,参照市级预决算公开工作方案,结合我局实际,制定以下工作方案。

一、基本原则

(一)坚持以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密的信息外,市直系统使用财政资金的单位均须公开本单位部门预决算。

(二)坚持明确和落实责任。各单位应当依法主动公开预决算信息,本部门及局机关预决算信息由市局负责公开,各单位负责公开本单位预决算信息。

二、工作要求

(一)单位部门预决算公开

1.公开单位部门预算

(1)公开主体:市直建设系统除涉密单位以外的所有部门预算单位。

(2)公开时间:在批复部门预算后20日内公开。

(3)公开方式:所有部门预算单位的预算信息在南通市城乡建设局门户网站“财政预决算”专栏公开,部门(汇总)预算由市财政局统一在“中国.南通”政府信息公开“财政预决算”专栏公开。

(4)公开内容:主要是部门(单位)概况、部门预算表、部门预算安排情况说明三个方面。其中部门(单位)概况包括:部门(单位)职责、机构设置、编制现状、年度主要工作任务及目标、部门(单位)收支预算编制的相关依据及测算分析情况。部门预算表包括:收支预算总表、财政拨款支出预算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出预算表(按经济分类到款级)、财政拨款政府性基金支出预算表、一般公共预算机关运行经费预算表、“三公”经费、会议费、培训费支出预算表、政府采购预算表等12张表。部门预算安排情况说明应包括单位年度收支预算安排情况;对“三公”经费预算总额和分项数额增减变化的原因进行说明;对重大项目资金安排或可能引起社会公众关注的预算安排,结合工作任务和事业发展目标加以阐述;对重要指标进行上下年度的比较和分析;对各政府采购项目就项目用途、采购方式进行说明等。

2.公开单位部门决算

(1)公开主体:市直建设系统除涉密单位以外的所有部门预算单位。

(2)公开时间:在批复部门决算后20日内公开。

(3)公开方式:所有部门预算单位的决算信息在南通市城乡建设局门户网站“财政预决算”专栏公开,部门(汇总)决算由市财政局统一在“中国.南通”政府信息公开“财政预决算”专栏公开。

(4)公开内容:主要是部门(单位)概况、部门决算表、部门决算情况说明、名称解释四个方面。其中部门(单位)概况包括:部门(单位)主要职能、部门决算单位构成情况、当年度部门(单位)主要工作完成情况。部门决算表包括:收支决算总表、财政拨款支出决算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出决算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费决算表、政府性基金预算财政拨款收支决算表、“三公”经费、会议费、培训费支出决算表、政府采购决算表等12张表。单位决算情况说明应包括部门决算年度收支情况、财政拨款预算执行情况和 “三公”经费、会议费、培训费、机关运行经费、政府采购支出决算情况等;“三公”经费决算公开要说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及“三公”经费增减变化原因等情况;会议费、培训费决算公开要说明召开会议和组织培训的次数和人数等相关明细信息。名称解释主要对单位公开决算表中的相关专业名称进行解释说明。

(二)市本级政府采购信息公开(涉密项目除外)

(1)公开主体:市直建设系统除涉密单位以外的所有部门预算单位。

(2)公开时间:按采购进程及时公开。

(3)公开方式:南通市政府采购网或南通市城乡建设局门户网站专栏公开。

(4)公开内容:单位政府采购项目信息及法律、法规、规章规定应当公开的政府采购信息。按照《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(苏财购〔2015〕51号)要求,做好采购项目信息及法律、法规、规章规定应当公开的政府采购信息公开。在采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算,采购尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额;采购活动完成后,公开中标、成交结果和政府采购合同。

(三)其他信息公开

主要包括市财政下达的试点预算绩效信息公开和试点资产信息公开。

1.试点预算绩效信息公开

(1)公开主体:市财政局下达的试点单位

(2)公开时间:在2月5日前公开预算绩效目标,在2月底公开重点项目绩效评价结果。

(3)公开方式:南通市城乡建设局门户网站专栏公开。

(4)公开内容:预算绩效目标公开应包括项目基本信息、项目绩效目标、项目绩效评价指标与标准值、项目绩效目标预期进度与资金支出计划等内容(即按绩效目标申报表表式内容公开)。绩效评价结果公开应包括项目基本情况、绩效评价组织实施情况、绩效评价结论、存在的问题和政策建议等(即按绩效评价报告撰写提纲格式内容公开)。

2.试点资产信息公开

(1)公开主体:市财政局下达的试点单位。

(2)公开时间:试点单位在公开部门决算同时公开资产信息。

(3)公开方式:南通市城乡建设局门户网站专栏公开。

(4)公开内容:固定资产总额、车辆信息和200万元以上设备信息。

三、强化公开保障

(一)统一思想,加强组织领导。预决算公开是依法行政的有力保障,各单位要充分认识预决算公开的重要意义。要加强组织领导,按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,严格划分责任分工,积极抓好工作落实。

(二)强化监督,严肃公开纪律。预决算公开是预算法等法律规定部门应当履行的法定义务,要依法及时公开相关预算信息。各单位要按时报送预决算公开完成情况,市局将按照市财政局的统一部署定期对预决算公开情况进行检查监督,切实推动预决算公开依法有序进行。

(三)做好舆论宣传。预决算公开社会关注度高,各单位要加强社会反映评估和舆情引导,积极与新闻媒体沟通,加强正面宣传和舆论引导,营造良好的预算公开氛围。对预算公开中涉及的重大事项,要做好对社会公众的解释说明工作,解释内容要做到通俗易懂。

 

第二部分 南通市建设工程施工图审查中心概况

 

一、主要职能

  1.开展建设工程施工图设计文件技术审查,推进建设工程质量管理,确保勘察及设计质量。

  2.图审中心根据国家的法律、法规、标准与规范对建设工程施工图强制性标准,地基基础和主体结构的安全性进行审查,建设工程项目的建筑节能进行审查。

3.对勘察设计企业、注册执业人员不良记录、违法、违规行为统计报告;对施工图勘察、设计、审查质量检查。

二、部门机构设置及预算单位构成情况

1、根据部门职责分工,本部门内设10个办公室,分别是:主任室,总工程师室,图纸受理窗口,审图一、二、三、四、五、六、七、八、九室,办公室,财务室及档案整理室。

2、编制17名,现在在编11人。

3、单位性质:自收自支事业单位。

4、本部门无下属单位。

三、2018年度主要工作任务及目标

围绕2018年全市(6县市区)范围网上审图全覆盖工作目标,重点做好多图联审窗口协调工作,完善提升数字化审图系统技术应用,实现电子数据共享、成果协同应用,全面提升审图工作效能。

1、进一步规范标准执行、提高审查质量

依法规范项目接审、流转、审查工作程序,严格对强制性条文、强制性标准内容或专项设计条文审查,认真落实图审工作责任制,消除设计安全隐患,保证审查工作质量。

 2、进一步推动数字审图、提升服务效能

加大“e联易审”数字化审图系统推广应用,做好联审窗口协调和服务,积极探索审图机构、工程质监、安监、档案管理和行政审批等多部门数据共享、协同应用,杜绝“阴阳图”现象,实现对建设工程的动态监管服务功能。

 3、进一步强化作风建设、塑造良好形象

加强作风建设,加大从业人员的职业道德教育和管理工作,一手抓新规范、新标准宣贯学习;一手抓行风作风、从业道德规范管理,落实长效管理机制,以扎实工作、勤政务实的态度,赢得社会尊重。

 

第三部分 南通市建设工程施工图审查中心2018年度部门预算表

 

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、财政拨款政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算单位运行经费支出预算表

十一、“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购预算表

 

第四部分  2018年度南通市建设工程施工图审查中心

部门预算情况说明

 

一、收支预算总体情况说明

南通市建设工程施工图审查中心2018年度收入、支出预算总计1257.50万元,与上年相比收、支预算总计各增加33.96万元,增长3%。其中:

(一)收入预算总计1257.50万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计 1257.50 万元。

(1)一般公共预算收入预算  1257.50万元,与上年相比增加 33.96万元,增长 3 %。

(2)政府性基金收入预算  0 万元。

2.财政专户管理资金收入预算总计 0 万元。

(二)支出预算总计1257.50万元。包括:

1.按功能分类

(1)城乡社区事务支出1223.54万元,主要用于施工图审查的日常管理支出。与上年相比增加27.48万元,增长2%。

(2)住房保障支出支出38.5万元,主要用于主要用于住房公积金和提租补贴。与上年相比增加11.02万元,增长40%。

2.按支出用途

(1)基本支出 310.74 万元。与上年相比减少 191.65 万元,减少 38  %。主要原因是主要原因是 中青年技术骨干工资福利支出由基本支出纳入项目支出。

(2)项目支出 946.76 万元。与上年相比增加 233.26 万元,增加 33  %。主要原因是 中青年技术骨干工资福利支出由基本支出纳入项目支出。

   二、收入预算情况说明

     南通市建设工程施工图审查中心本年收入预算合计1257.50万元,其中:

一般公共预算收入1257.50万元,占100%;

政府性基金预算收入0万元;

财政专户管理资0万元;

三、支出预算情况说明

南通市建设工程施工图审查中心本年支出预算合计1257.50万元,其中:

基本支出310.74万元,占25%;

项目支出946.76万元,占75%。

四、财政拨款收支预算总体情况说明

南通市建设工程施工图审查中心2018年度财政拨款收、支总预算1257.50万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加33.96万元,增长3%。

五、财政拨款支出预算情况说明

南通市建设工程施工图审查中心2018年财政拨款预算支出1257.50万元,占本年支出合计的 100 %。与上年相比,财政拨款支出增加33.96万元,增长3%。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.城乡社区事务支出1219万元,主要用于施工图审查的日常管理支出。与上年相比增加15.7万元,增长1.3%。

2. 住房保障支出支出38.5万元,主要用于主要用于住房公积金和提租补贴。与上年相比增加11.02万元,增长40%。

六、财政拨款基本支出预算情况说明

南通市建设工程施工图审查中心2018年度财政拨款基本支出预算310.74万元,其中:

(一)人员经费250.90万元。主要包括:基本工资 68.17元、津贴补贴62.89 万元、绩效工资33.19万元、机关事业单位基本养老保险费28.52万元、职业年金缴费11.41万元、城镇职工基本医疗保险缴费10.96万元、公务员医疗补助缴费6.85万元、其他社会保险缴费3万元、住房公积金17.11万元、其他工资福利支出8.80万元。

(二)公用经费59.84万元。主要包括:办公费12万元、手续费0.30万元、水费0.50万元、电费2.00万元、邮电费0.20万元、差旅费12万元、维修(护)费2.58万元、会议费2.38万元、培训费2.38万元、公务接待费2.04万元、工会经费2.74万元、福利费5.61万元、公务用车运行维修费11.20万元、其他商品和服务支出3.91万元。

七、政府性基金预算支出预算情况说明

南通市建设工程施工图审查中心2018年政府性基金支出预算支出 0万元。

八、一般公共预算支出预算情况说明

南通市建设工程施工图审查中心2018年一般公共预算财政拨款支出预算1257.50万元,与上年相比增加33.96万元,增长3 %。主要原因是增加了审图人员。

九、一般公共预算基本支出预算情况说明

南通市建设工程施工图审查中心2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算310.74万元,其中:

(一)人员经费250.90万元。主要包括:基本工资 68.17元、津贴补贴62.89 万元、绩效工资33.19万元、机关事业单位基本养老保险费28.52万元、职业年金缴费11.41万元、城镇职工基本医疗保险缴费10.96万元、公务员医疗补助缴费6.85万元、其他社会保险缴费3万元、住房公积金17.11万元、其他工资福利支出8.80万元。

(二)公用经费59.84万元。主要包括:办公费12万元、手续费0.30万元、水费0.50万元、电费2.00万元、邮电费0.20万元、差旅费12万元、维修(护)费2.58万元、会议费2.38万元、培训费2.38万元、公务接待费2.04万元、工会经费2.74万元、福利费5.61万元、公务用车运行维修费11.20万元、其他商品和服务支出3.91万元。

十、一般公共预算单位运行经费支出预算情况说明

2018年本部门南通市建设工程施工图审查中心一般公共预算单位运行经费预算支出59.84万元。主要包括:办公费12万元、手续费0.30万元、水费0.50万元、电费2.00万元、邮电费0.20万元、差旅费12万元、维修(护)费2.58万元、会议费2.38万元、培训费2.38万元、公务接待费2.04万元、工会经费2.74万元、福利费5.61万元、公务用车运行维修费11.20万元、其他商品和服务支出3.91万元。

 

十一、三公经费、会议费、培训费支出预算情况说明

(一)2018 年度“三公”经费支出预算18万元。

1.单位部门预算中不安排因公出国 (境)经费。实际因公出国(境)时,由财政部门根据经规定程序批准的出国(境)计划和按标准核定的经费数额追加相关单位支出预算指标。实际执行情况在部门决算中公开。

2.公务用车购置及运行费支出预算11.20万元。

(1)公务用车购置费 0 元,

(2)公务用车运行维护费 11.20 万元,与上年预算数相同。

3.公务接待费支出预算2.72 万元,比上年减少0.34万元,主要原因是从严执行公务接待制度,压缩公务接待标准。

(二)2018年度会议费支出预算2.38万元,与上年预算数相同。

(三)2018年度培训费支出预算 2.38 万元,比上年增加 0.68  万元,主要原因是预算定额标准中调减公务接待费400/人/年,调增培训费400元/人/年。

十二、政府采购支出预算情况说明

2018年度府采购支出预算总额0万元, 其中: 拟购买服务支出 0万元。

 

第五部分 名词解释

 

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括税收财力安排、当年非税财力、专项收入、省补助、动用结余财力。

三、财政专户管理资金:指专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。包括工资福利支出、对个人和家庭补助支出、商品和服务支出(定额)。

五、项目支出:包括编入部门预算的单位通用项目、职能项目、市立项目支出安排数等。

六、三公经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、单位运行经费:指各部门(单位)的公用经费,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修费、公务接待费、公务用车运行维护费、福利费及其他费用。

 附件:审图中心2018年度部门预算公开内容

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统