南通市城乡建设局

南通“三城同创”方案出台 5年后通城颜值气质大提升

发布时间: 2016-11-18 11:38:10字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
南通网讯 恰逢中秋,又到了通城一年中最美的时节:漫步街头嗅到桂子飘香、泛舟濠河喜见荷叶田田。一条条景观道路、一池池清澈碧水、一幅幅灯火长卷,足以让生活于此的市民、回乡过节的游子怦然心动。城市和成长中的孩童一样,3年一小变、5年一大变。是不是很好奇5年后的南通城会呈现出什么模样?依据新近出台的《南通市“三城同创”工作行动方案》大致描摹,我们尽可畅想一个兼具颜值和内涵的花园城市,更加令人赏心悦目。245488955444

        恰逢中秋,又到了通城一年中最美的时节:漫步街头嗅到桂子飘香、泛舟濠河喜见荷叶田田。一条条景观道路、一池池清澈碧水、一幅幅灯火长卷,足以让生活于此的市民、回乡过节的游子怦然心动。

       城市和成长中的孩童一样,3年一小变、5年一大变。是不是很好奇5年后的南通城会呈现出什么模样?依据新近出台的《南通市“三城同创”工作行动方案》大致描摹,我们尽可畅想一个兼具颜值和内涵的花园城市,更加令人赏心悦目。

       既要“秀外”,又要“慧中”

       绿化、美化、净化的环境让城市更养眼

       “‘三城同创’就是以‘花园城市’建设为统领,以‘国家森林城市’‘国家生态园林城市’为支撑,全面优化城市的生态环境。”市城乡建设局局长马建明介绍,“花园城市”最早由19世纪英国建筑学家霍德华提出,如今概念进一步提升,更偏重于城市的品质和内涵,应该是“花园一样的城市”“花园中的城市”,即建设一个自然环境优美、空间格局合理、景观特色显著、城市管理规范有序、居民生活舒适、人与自然和谐共生的花园式宜居城市。

       目标已然明晰,任务表和路线图如何排定?根据市委、市政府《关于加快推进城市转型发展的指导意见》,为统筹推进花园城市、国家生态园林城市和国家森林城市创建工作,我市拿出了“三城同创”5年发展目标和3年行动方案。

       以5年为限,到2020年底,我市力争获评“国家生态园林城市”“国家森林城市”称号,花园城市建设取得一定成效,城市人居环境有效改善,基本实现城市发展由功能型向生态型、管理型向服务型转变。具体来说:

       ——城市特色日趋凸显。城市水网、绿网、路网布局合理,自然山水格局清晰,江、河、山、林有机融合的滨江城市风貌基本成型,城市传统风貌和历史文化得到切实保护和传承。到2020年底,建成城市绿道100公里以上,形成比较完善的绿色开放空间体系。

       ——园林绿化增量提质。多层次、多功能、复合型的绿色生态网络基本形成,初步实现“一路一特色、一园一景观”。到2020年底,基本建成“绿廊绕城、绿楔入城、绿带漫城、绿点缀城”的生态绿地系统,市区林木覆盖率达到35%,公园绿地服务半径覆盖率达90%以上,市民出行“300米见绿、500米见园”。

       ——城市水体扩容清靓。“水体清澈、水色清纯、气味清新、生物多样、生态优美”的城市水环境基本形成。到2020年底,城市综合水面率达到10%以上,黑臭水体得到全面治理,城市河道绿化普及率、水体岸线自然化率均达到80%以上。

       绿色出行畅通有序。“外成环、内成网”的城市交通格局基本形成,城市慢行系统初具规模,市民低碳出行人数明显增加。到2020年底,绿色交通出行分担率达到75%以上,城市步行和自行车交通系统规划实施率达到80%以上。

       ——便民服务优质高效。“5分钟便民生活圈”城市公共服务设施网络基本形成,水、电、气等城市公共产品充足,城郊结合部、背街后巷环境“脏乱差”问题有效解决。

       景在城中,城在景中

       细数你家附近新添多少“绿色”氧吧

       南通城依水、水绕城,山水城浑然一体,在自然禀赋上可谓“天生丽质”。如果加上后天的“精雕细琢”,站在更高起点、以更高标准来优化城市空间布局,精致建设、精细管理,势必更能彰显城市独特魅力。

拓展城市绿色空间,意味着你家门口的可以游憩、健身、休闲的大小公园举步即到。崇川的静海湿地公园、港闸的白龙湖公园、通州的进鲜港湿地公园、开发区的老洪港湿地公园……遍布各角落的10个市级公园、8个区级公园、60个小游园,已经列入建设计划,使得百姓出门能见绿,抬脚能健身。此外,通过对原北公园、东公园、中公园地块整治,会逐步再现“五公园”历史风貌。

       郊野森林?听上去是个新鲜事儿。事实上,也是增绿行动的内容之一。未来3年,我市依托郊野成片林地,完善相关服务设施,打造省级森林公园,到2018年底,新增郊野森林面积2500公顷以上。

       生态园林城市最重要的评判指标,还是市民的获得感、幸福感。想要真正做到开门见绿、抬头见绿,除了一批公园小游园的建设,城市道路沿途绿化也是提升的重点,需要完善绿道配套、形成一路一景,季相分明的特色道路景观廊道。围绕城市高速公路环线、滨江沿线,加快打造城外围合的生态防护林带,构筑城市“绿色屏障”。按照快速路两侧50米、主干道两侧30米、次干道两侧20米设置绿带,塑造层次分明的道路绿化景观;根据城市河道等级,在两侧建设宽度20~50米的沿河绿地,进一步加快通吕运河、海港引河绿廊建设,确保3年建成城市绿道不少于60公里。

       作为生态园林城市的指标之一,绿化不仅要美观、宜居还要生态节约,南通顺势应时启动“海绵城市”建设。据建设部门介绍,新建的各项工程目前已逐步贯彻海绵城市建设理念。比如,星岛水岸工程的施工就采取了下凹式绿地、植草沟、减少硬质铺装等措施,增强公园和绿地的城市海绵体功能,消纳自身雨水,并为周边区域雨水蓄滞提供空间。

       处处风景,处处生活

       让城市建设聚焦市民的“微体验”

       如果说绿色植被让城市颜值提上来,那么,让百姓拥有便利的品质生活才能把城市气质显出来。

畅通出行,是城市生活宜居度的重要衡量值。近期,我市通过实施啬园路快速化改造项目,尽快实现首轮快速路网“环线闭合”目标;到2018年底,市区快速路总里程超100公里。优化主次干道布局,新建园林路北延、幸余路西延等城市主次干道12条以上,新增里程30公里以上。结合城中村改造、老小区整治、交通节点疏解和单行系统建构,加大支路建设力度,新增支路里程40公里。

       加快构建“5分钟便民生活圈”,市区全面建成智慧电网,主城区天然气管网全覆盖,完成12个城中村改造以及20个1995年前交付使用老小区的综合整治任务……城市建设的人性化、精细化,体现在聚焦于市民的“微体验”,让这个城市的市民和慕名而来的游客,可以享受更好的环境、更好的发展、更好的服务。

       城市建设中,如何避免“千城一面”?历史是城市之根、文化是城市之魂,是一个城市区别于另一座城市的胎记和LOGO。我们欣喜看到,行动方案中凸显和延续南通独特的历史文脉,加强对历史街区、名人旧居、文保建筑、古宅名园的修缮和维护,强化寺街西南营片区、濠南片区、唐闸片区历史文化保护利用工作,将历史文脉有机融入城市风貌,形成独特的城市“性格”和“品质”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统