南通市城乡建设局
您当前所在的位置:
首页
政务公开发展规划
首页
政务公开发展规划

南通市城乡建设局2011年建设工作要点

发布时间: 2011-03-29 16:59:11字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
75669055442

  2011年建设工作的总体思路是:以党的十七届五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照市委、市政府总体部署,围绕“立体交通大会战、民生项目大推进”这一主线,以创先争优为动力,以两大体系建设为保障,坚持科学发展、城乡统筹、转型升级、改善民生、节能减排五个着力点,努力谋求建设事业新突破,全力实现“十二五”良好开局,为南通基本现代化建设作出新贡献。

  2011年建设工作发展的主要预期目标任务是:完成城建投入180亿元,加快实施102030畅通工程,快速路网建设取得阶段性成果;新增绿化面积200公顷以上;区域供水工程新增收益人口70万人,乡镇覆盖率达到90%;西气东输工程完成10万用户的天然气置换;开工建设19.8万吨/日的污水处理厂改扩建工程;建筑业完成施工总产值3000亿元。

  根据以上总体思路和主要目标任务,2011年建设工作主要抓好以下六个方面:

  一、强势推进城建大会战,实现立体交通承载能力新提升

  围绕市委、市政府制定的“一环一轴八射”的城市道路网络化规划,按照“102030”交通畅通工程计划要求,全面展开城市快速化路网建设大会战,加快立体交通建设,理顺主次干道,打通交通盲点,进一步提升城市路网承载能力。

  一是建设快速化路网系统,加快立体交通建设进程。为尽快实现组团间快速交通以及快速出城的目标,2011年将进一步加大市区快速路网建设,实施老通启路快速化改造、东方大道快速化改造、长江中路啬园路快速化改造、江海大道西段(原外环北路)快速化改造、先锋互通及接线工程等。

  二是加快骨干路网建设,优化完善路网结构。随着主城区交通流量的不断加大,交通拥堵问题凸现,主城区的路网完善问题急待解决。2011年将实施桃园路西延、老疏港路改造、工农路北延、城北大道东延、金通三大道、钟秀路与金通二大道对接通启高速跨线桥、通富路北延(苏225改线)、幸余路东西延、通甲路、花园路东延、人民路改造等工程。

  三是推进支路建设,进一步解决交通拥堵问题。崇川、港闸区范围内共安排支路路网建设25项,主要实施南园小学周边路、新建路西延、朝晖小学南侧路、万象北路西段、跃龙小苑东侧道路等工程。

  二、全面打响民生项目攻坚战,实现为民服务能力新提升

  继续推进为民办实事区域供水工程。围绕“2012年引江区域供水工程普及率达到90%以上,乡镇覆盖率达到100%”的工作目标,大力推进区域供水工程建设,服务沿江沿海开发,满足人民群众生产生活用水需求。2011年,开工建设崇海水厂40万吨/日工程、如海复线和通久线引江区域输水干管,建成通洋线引江区域输水干管,新增20万立方米/日的输水能力,乡镇覆盖率达90%以上。同时,强化供水安全管理,加强水源地保护,加快应急水源、备用水源建设,提高水源安全保障度。

  全力推进天然气“西气东输”工程。在2010年前期各项工作取得有效进展的基础上,加快推进相关工作,确保“西气东输”工程工作重点实现较快转移,进入工程施工的实质阶段,做好用户天然气置换工作,完成10万用户的天然气置换。同时,积极推进调研工作,进一步摸清我市市区和开发区能源消耗情况,科学预测天然气潜在市场,拟订准确的用气计划,圆满完成天然气的采购、销售工作,使广大市民早日用上清洁能源。

  三、继续加强基础设施建设,实现城市环境功能品质新提升

  一是加强园林绿化建设。新增绿化面积200公顷以上,主城区围绕“一廊、两区、五带、六园”建设,新建园林绿化项目18项,包括通吕运河绿廊、濠河景区建设、狼山景区建设、长江南路两侧景观带、江海大道两侧绿化景观带、秦灶河两侧景观带、船闸东路景观带、龙潭公园、唐闸公园扩建、啬园扩建及市民广场恢复升级、市区绿化景观提升等。另外,开发区开工建设能达中心公园、能达生态通廊等景观绿化工程,通州区建设南山公园。

  二是加强基础设施建设。推进市污水处理中心一期5万吨/日改扩建工程和提标改造工程;开工建设东港污水处理厂三期10万吨/日扩建工程;基本建成观音山水质净化有限公司二期4.8万吨/日扩建工程和排江管。提高全市污泥无害化处置能力,指导县(市)、区加快污水处理主体工程建设。

  三是加强公用事业管理。积极推进我市市政管养体制转变,形成科学合理、协调发展的考核激励机制,全面提高我市市政公用设施的管养水平。加强对市政及照明设施的维护和管理,增加道路养护设备及泵站设施配置。进一步提高对公共突发事件的应急处置能力。

  四、切实强化行业指导服务,实现建设系统行政效能新提升

  一是进一步规范建筑市场管理秩序。深入开展工程建设领域专项整治,推进网上招标和远程评标工作,建立工程建设各方责任主体信用分类考核体系,抓好城建重点工程建设领域的试点工作,强化建设工程质量监管,创造良好的市场环境。积极培育房地产开发优势企业群体,以示范小区为导向,进一步推进住宅产业现代化。认真实施《城市抗震防灾规划》,加快避震疏散场所建设,推动公共建筑抗震鉴定和加固工作,指导县(市)做好农房抗震工作。深入推进法治建设,规范行政执法程序,强化执法监督,全面提高行政执法水平。

  二是有力促进村镇建设快速发展。以新农村建设五件实事、创建设园林小城镇、省级康居示范村、全国特色景观旅游名镇、江苏省节能型村庄和特色村庄创建为抓手,做大做强做优做美小城镇。坚持城乡统筹发展,逐步建立以工促农、以城带乡、城乡一体的新农村建设和管理的长效机制;进一步推广村庄环境整治和村庄污水处理项目五项制度;加强对村镇建设质量和安全管理工作的指导,全面提高村镇建设水平。

  三是大力推进行业科技创新。强化建筑节能工作,培育省、市级低能耗建筑和绿色建筑等示范工程,开展建筑节能65%标准试点,促进既有建筑节能改造。全面实施“禁粘禁实”,深化发散推砼工作。广泛开展全行业的科技创新活动,加大建设科技成果推广应用,加强学术研讨和技术培训,提高全行业科技水平。

  四是继续强化安全生产监管。进一步落实各级安全生产责任,建立健全各级安全责任网络,强化安全生产法制宣传教育,认真组织“全国安全生产月”等活动,深入开展安全隐患排查和治理工作,减少一般事故,避免较大事故,杜绝重、特大事故。

  五、加速推动建筑业转型升级,实现建筑产业地位新提升

  抓住新一轮经济发展机遇,及时捕捉市场信息,切实提高自身素质,增强综合实力,提升核心竞争力,建筑施工总产值突破3000亿元,使建筑业成为新一轮经济发展的领头羊。一是推进产业结构调整优化。指导建筑企业努力向大型项目管理公司和工程总承包公司过渡,向国家重点投资方向转移,与部省大型企业联合、兼并,努力形成核心竞争力较强的大型产业集群。二是积极拓展专业施工领域。指导建筑企业主动适应市场变化,调整经营战略,努力向社会提供全方位、“一站式”服务;不断完善建筑业“上、中、下”游协调发展格局,突出抓好节能减排、生态环保等新兴领域的市场开发,积极培育新的经济增长点。三是大力推进建筑科技创新。以创新型企业试点为契机,以重大项目建设为载体,以市场需求为导向,构建企业为主体、产学研相结合的创新体制;进一步提高企业的科技实力和建筑产品的科技含量,努力抢占科技制高点,在关键领域形成并拥有自主知识产权的核心技术,全面提高企业的市场竞争力和抗风险能力。

  六、着力推进“两大体系”建设,实现城乡建设行业形象新提升

  按照“结合实际,突出重点,抓出特色”的总体思路,采取分步实施、整体推进的方法,以一年打基础、二年有突破、三年见成效为目标,深入推进“两大体系”建设。围绕“弘扬铁军精神争当道德先锋”主题,积极推动“五、四、三”工程(弘扬“五千五万”南通铁军精神、实施爱德、廉德、孝德、贤德“四德”工程、争当好市民、好职工、好成员“三好”公民),切实加强以领导干部道德操守为重点的党员干部思想道德体系建设,全面提升广大党员干部思想道德水平。充分利用现有资源,建立工程建设各方责任主体信用分类考核体系,抓好城建重点工程建设领域的试点工作,制定出台《南通市市本级城建工程预选承包商管理办法》、《南通市工程建设管理诚信体系建设三年规划》、《南通市商品混凝土及预制构件企业诚信体系建设三年规划》。同时,围绕建设工作中心坚持不懈地抓好创先争优活动,引导和带动各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,力争将创先争优活动打造成党员欢迎、群众拥护、富有行业特色的精品工程,努力实现行业形象新提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统